Herren I: Bitterer Rückschlag in emotionaler Schlacht

Zum ersten echten Spitzenspiel in der Kreisliga West versammelt sich die Vilbeler Mannschaft in der Halle in Goldstein. Schon im Vorfeld ist man sich der Bedeutung des Spiels bewusst, kann man mit einem Sieg doch einen klaren Vorsprung an der Tabellenspitze erreichen. Es kommt allerdings nicht wie erhofft. Zwar verläuft das Spiel auf einem hohen Niveau, in entscheidenden Phasen ist das Glück allerdings auf Seiten von Goldstein und die Partie geht 3:1 verloren.VFL Goldstein – SSC Bad Vilbel 3:1

Die Anspannung der Mannschaft ist ab den ersten Punkten zu spüren und jeder Ballgewinn oder Fahler der Gegner wird frenetisch gefeiert. Dennoch behält Goldstein im ersten Satz noch die Oberhand. Zu unsicher zeigt sich Bad Vilbel in der Annahme. Dort ist vor allem das Fehlen von Libero M. Yonemori zu merken und etliche Ballwechsel gehen verloren, bevor ein eigener Angriff stattfinden kann. So geht der erste Satz zwar knapp, aber verdient mit 25:22 an Goldstein.

Neu fokussiert geht Bad Vilbel in den zweiten Satz und zeigt schnell, dass man sich nicht so leicht geschlagen gibt. Von dem ersten spielerischen Satzverlust angestachelt zeigt Bad Vilbel nun sein Potenzial und das Spiel gewinnt an Feuer. So führen Angriffschläge, missglückte Annahmen oder fragliche Schiedsrichtereintscheidungen auf beiden Seiten zu einem hochkochen der Emotionen. Hier zeigt sich der Wert des Trainers, der durch kluge Spielerwechsel und Auszeiten sein Team konzentriert und wenn nötig beruhigt. Dennoch reicht es auch im zweiten Satz nur zu einem erneuten 25:22 Satzverlust.

Im dritten Satz stemmt sich die Mannschaft nun gegen die drohende Niederlage. Die Annahme zeigt sich nun endlich stabilisiert und durch klare Angriffsaktionen setzt sich die Mannschaft Mitte des Satzes ab. Die erkämpfte Sicherheit führt zu dem nötigen Satzgewinn mit 23:25 und die Mannschaft glaubt nun wieder an den Erfolg.

Mit dem psychologischen Vorteil wird der vierte Satz begonnen. Es wird deutlich, dass sich die beiden besten Mannschaften der Liga bekämpfen. Zwischenzeitlich ist das Niveau klar über dem der Kreisliga einzuordnen. Keine der Mannschaften will einen weiteren Satz abgeben. 25 Punkte reichen schließlich nicht. In einer packenden Schlussphase, in der die Führung mehrmals wechselt, setzt sich der VFL Goldstein allerdings durch und gewinnt 30:28. Dadurch verliert der SSC die Tabellenführung. Nach dem Dämpfer kehrt jedoch schnell neuer Kampfeswille in die Mannschaft. Mit noch vier ausstehenden Spielen, unter anderem das Rückspiel gegen Goldstein, haben die Jungs den Aufstieg weiterhin in der eigenen Hand.